Иоаннина - маленький город для больших ученых
Вступление
На западе Греции среди зеленых гор и холмов на берегу большого озера лежит уютный городок Иоаннина. В этом городе, которому около тысячи лет, живет чуть больше 80 000 человек.
На окраине города двухэтажные домики с открытыми верандами уставлены экзотическими цветами. На первых этажах в тени отдыхают старики, а по узким улочкам между домов на маленьких велосипедах темненькие девочки кружатся вокруг своих родителей. В центре города под греческими флагами продают серебро и варят греческий кофе, который как турецкий, только греческий. Просторное количество людей дружелюбно гуляют по магазинам с непонятными названиями, больше похожими на математические формулы. Вечером, даже в рабочие дни, все они собираются в кафешках на берегу озера, где спокойная вода и островки огоньков в горах на противоположном берегу создают романтическое настроение.
Русские туристы
Самолет из Афин был очень маленький. Аэропорт тоже очень маленький. Но, в отличии от Крыма, он не претендует на звание “Международный”, и тут не было автобуса, который подвозит пассажиров на 10 метров от выхода самолета до входа в ремонтирующийся терминал. Зато был работающий wifi, так что впечатление приятное. Полет среди гор тоже воодушевляет.
Встретил нас Никос, мой научрук, на машине, заваленой детскими игрушками. Поехали за город. Уже почти двенадцать, за плечами бессонная ночь. Едем минут 20, вокруг ничего. Приезжаем на окраину ближайшей деревни. “Видите эту закрытую калитку?, - говорит нам Никос, показывая на уходящие во тьму ржавые ворота, - Это наш университет. Завтра в 10 утра перелезите через калитку, потом пойдете в гору, потом с горы, и там на втором этаже одного из корпусов найдете мой кабинет.”
Ночью двухэтажный частный дом, куда нас доставили, был один в один похож на дом из Астрала I, II. До цивилизации - 15 минут на машине. Вокруг ничего не видно. Только бледный фонарь освещаяет безжизненные окна нашего нового дома с готической надписью “Haris rooms”.
Кроме того, вокруг оказалось громадное количество лающих ночь напролет крупных собак. Как потом выяснилось, это напасть всего университета и города в целом. Их количество может переплюнуть только количество граффити на стенах университета. А количество граффити, в свою очередь, здесь такое, что оно давно переросло из вандализма в гармоничный однородный экстерьер.
Дороги
Нормальные. Не айс, но и не глубинка России. Водители адекватные, не носятся и не давят, но со своими традициями. Например, у пешехода нет преимуществ. Светофоры еще как-то котируются, зебры и повороты игнорируются полностью. В Витебске тоже редко пропускают, но здесь не пропукают никогда.
Другая особенность - здесь не штрафуют за остановку с “аварийкой”. Стоять нельзя, но все стоят, поэтому никого не штрафуют. В результате в центре города наблюдаем картину: дорога в три полосы, самая правая размечена под стоянку и заполнена, вторая полоса заполнена наполовину стоящими с аварийкой и только левая движется. Едешь в потоке - вдруг машина спереди останавливается, включаются аварийки и шофер куда-то уходит. Потрясающе. В Риге штрафуют в течение нескольких минут.
Как выяснилось, настоящая местная катастрофа - это дорога Иоаннина-Афины, и нам сильно повезло, что мы летели самолетом. Помимо дыр, она славится тем, что имеет две полосы, по одной на направление, между которыми - столбы. Это значит, что если впереди тебя фура, то время на дорогу резко увеличивается в два раза.
Наука
В Иоаннине находится Университет Иоаннины. Университет содержит 17.000 студентов (почти четверть города), разбросанных по самым разнообразным специальностям, начиная от медицины и творческих специальностей, заканчивая CS и физикой.
Греческое образование имеет интересную особенность: студенты любят задерживаться в университетах. Встретить второкурсника 24х лет или пятикурсника за 30 - это нормально. Университет получает за них деньги, студент пинает работает - все довольны. Студенты, кстати, не знают, что такое стипендия. Их стипендия уходит на бесплатную еду.
Нас с Антоном расположили в лаборатории распределенных систем. Это большая комната с двумя кондиционерами. Как выяснилось, кроме нас их никто не использует. А Парис, работающий с нами магистр и наш большой друг, как раз разрабатывает программное обеспечение для удаленного администрирования, и, таким образом, наш приезд предоставил ему несколько дополнительных параграфов в курсовой и новую тему для исследования: “Определение местоположения компьютеров на основе изменения температуры кулера и наличия русских мигрантов”.
Для особо интересующихся, чем же я тут все-таки занимаюсь, напишу. В свободное от еды/велосипеда/моря/общения/писания/бегания/гуляния я сижу в лаборатории и читаю статьи о том, как за последние ~5-50 лет умные люди распараллелили поиск паросочетаний в двудольном графе, максимизирующий сумму весов ребер. Или, по-другому говоря, как много умных людей уже много раз сделали то, что предположительно должен сделать я за следующие пол года. А так же думаю, что можно сделать еще и проверяю с секундомером имеет ли смысл вообще что-то делать.
Поселение
Как уже было сказано, на первые две недели нас с Антоном поселили в Haris rooms, apartments. Приличная комната за 20 евро в день на двоих, с ванной, кое-каким интернетом и прочими удобствами. Интересно, что второй человек в Греции, с которым мы познакомились - женщина на ресепшене - оказалась русской, так что объяснять, что нам не нужен телевизор и где у вас тут утюг стало гораздо легче.
Место оказалось примечательно своей фауной. Помимо собак, у нас очень скоро появилось домашнее животное - сколопендра, видимо, кольчатая. Если верить интернету, любит прятаться в обуви и укус обеспечивает температурой 39 на два дня. Антон предлагал назвать Степаном, но я настоял, что Степан - это домашнее растение, так что сколопендра осталась просто сколопендрой.
Мода
99.9% мужчин и парней - с бородой. Если читатель знает в лицо Паноса - типичная греческая внешность. Борода не длинная, но и не щетина. Если парень следит за внешностью - аккуратно выбрита у шеи. Если нет - не брита вообще. И прическа у большинства парней одинакова - по бокам длина плавно уходит в бороду, а сверху спереди что-нибудь скорее всего торчит.
Девушки не так однозначны. Бросается в глаза большое количетво порванных джинс (мне казалось, что у нас они либо уже вышли из моды, либо еще не успели опять войти) и обратная (!) пропорциональность количеству обтягивающей одежды полноте девушки. Таким образом, большинство девушек либо парус, либо колобок.
Еще я узнал, что греки не здороваются за руку. Только если расставались на долгое время. Про обнимашки тут вообще не слышали.
Еда
За первую неделю мне удалось достаточно близко познать особенности национальной кухни. Во-первых, тот сыр, который обычно кладут в греческий салат - он везде и во всем. В мягком виде, как соус к шашлыку; в среднем, как заправка в слоеном пироге; или твердом, как аперетив в столовой. Весьма вкусный за 2 евро/маленький кусок и совсем невкусный бесплатно в неограниченном количестве.
Столовая для студентов бесплатная с бесконечным количеством подходов, с завтраком, обедом и ужином. И нам, блин, зажмотились, не дали карту студента. Но еда при этом что-то типа фасоль с супом из фасоли и несъедобным сыром. Два раза в неделю еще купаты.
При этом для профессоров существует элитная столовая-ресторан, где за 7 евро тебя обслужат и очень вкусно накормят, даже с десертом.
Но 7 евро даже один раз в день жирновато, поэтому мы едим примерно вот так:
Или вот так:
Бонус: меню среднего ресторанчика в центре города
P.S. Tsipouro - местный национальный алкогольный крепкий напиток @todo
Спорт
Если не считать Париса, греки в целом народ спортивный. В университете очень солидный спортивный/тренажерный зал, ежедневно заполненный студентами. Различными городскими ассоциациями и клубами еженедельно организовываются походы в горы, поездки в горы на велосипедах, поездки на велосипедах по дорогам по окрестностям, и прочие радости, до которых мои руки еще не дошли.
Музыка
Два ключевых слова, которые почти полностью описывают местные мотивы: Ремпетика и Бузуки. Вот типичный пример:
Объясню, что значит “почти полностью”. Если вы заходите в магазин, то по радио играет ремикс какой-нибудь Рианны с припевом на бузуки. Если вы едите в автобусе, то у водителя будет играть Ремпетика в стиле хард-рок. Даже если вы едите в лифте (проверено), то именно этот инструмент и веселая мелодия оповестит вас о том, что вы прибыли.
В конце первой недели в городе проводился фестиваль Ремпетики. На двух сценах в разных точках города пели и танцевали под эту музыку. Многочасовое погружение в эту атмосферу сопровождалось перебивками на кукольный театр. Дядя-грек во время одной из них подсел ко мне за стол и купил мне пиво с шашлыком со словами “take, friend”.
Парга
Петрос, местный аспирант, которого абсолютно все знают и любят, познакомил меня с Марией и Катей, заканчивающими последний год по специальности греческая филология. Они, в свою очередь, любезно пригласили поехать с ними в Паргу на море, а заодно с сестрой Марии - Xanthippi, и парочкой греков с итальянскими корнями - Николь и Янисом.
Столько красоты за один день я давно не видел. Во-первых, ландшафт по стране. Горы здесь холмистые и зеленые. Линии гор плавные, гармоничные, а не агрессивные как в Крыму. Дороги достаточно извилистые, чтобы быть увлекательными, но не слишком (как в Геленджике), чтобы было жалко бензина. Во-вторых, сама Парга выглядит как экзотический рай с плаката в офисе турагенства “Мир Туризма”, продающее билеты Витебск-Рига. Ну и в-третьих, прекрасные девушки, которые составили нам компанию, тоже не могут не быть упомянутыми.
Подписываемся
Уведомления о новых статьях прямо в почту