/ ЗАМЕТКИ, ОТЗЫВЫ, ФИЛЬМЫ

Властелин колец: Кольца власти

В этой записке я хотел бы выразить негодование относительно новопросмотренного сериала «Властелин колец: Кольца власти». Сериал воистину удивительный. Все мы, по крайней мере в моем окружении, уже привыкли сетовать на деградацию современного общества, особенно западного, и вообще говоря в этом мы не сильно отличаемся от предшедствующих поколений. Но для меня этот сериал пробил очередное дно.

Сразу оговорюсь, что пышность данного мнения обсуловлена фактом, внезапно прилетевшим мне в самом начале просмотра. Этот сериал на сегодняшний день является самым дорогим сериалом всех времен. 465 миллионов долларов за 8 эпизодов, около миллиона за минуту. Это огромные деньги, и просмотр сериала становится развлечением только тем, что смотришь и предсталяешь сколько стоит каждая улыбка закадрового актера. Вот он улыбнулся, а это ваша месячная зарплата. А вот тряпка на груди умирающего простолюдина в переулке – это спроектировано домом Balenciaga (советую загуглить их недавний «грязный» показ мод, если не в теме) и равняется годовому доходу вашего родственника из Беларуси (хотя Беларусь нынче из статуса европейского Лаоса вырвалась в статус славянской Швейцарии, даже несмотря на то, что там Вкусно и Точка).

Здесь я хотел бы сделать акцент на филосовской идее, которая мне пришла во время просмотра сериала и сетования на цену каждой песчинки на экране. Дело в том, что сквозь классически белокурых негров, черных эльфов, слащавых нищих и представителей нестандартных (что бы это не значило) (геи уже не в счет) сексуальных предпочтений (которых, кстати, я до третьего эпизода все еще не увидел, но они обязательно где-то будут) – сквозь все это игра актеров мне просто до безумия напоминает, не поверите, старые детские советские сказки, типа Морозко, Снегурочка, Леший и все производные. И что самое удивительное, мне это представляется, как если бы все эти сказки были бы переиграны где-нибудь в Витебском государственном детском саду латышом на подработке. В оригинальном же исполнении ролей есть профессионализм, в некотором своем локальном и локально-временном проявлении. А в этом сериале…

Далее я хотел бы поумничать. Давайте представим какую-то совершенно абстрактную задачу не связанную с кинематографом, и вообще с чем-либо. Существует простая идея, которая почему-то мне очень импонирует. Применение более сложных инструментов для решения этой задачи уместно либо для более точной доводки, при приближенной оценке простыми методами, либо наоборот, для грубой оценки решения и последующего более точного расчета уже простыми методами. Например, если у вас есть грузики для измерения веса, то вы сначала кладете большие веса, а потом маленькие – это первый случай. Второй случай чуть хитрее – если вам нужно, например, приготовить какое-то блюдо, то вы сначала смотрите рецепт, а потом измеряете в граммах, сколько нужно в это блюдо добавить, например, лука. Так вот сам рецепт – это и есть некоторая инструкция как приготовить блюдо, которую сложно составить (придумать, найти) и сложно впоследствии воспроизвести. А измерение веса лука – это тоже просто инструкция, но которую легко составить, если вы уже знаете рецепт (вы его уже придумали), и которую легко воспроизвести.

Вот эта двоякость для меня удивительна, и второй сценарий есть именно тот, который сегодня привнесен в повседневную жизнь искусственным интеллектом (в понимании массмедиа этого термина). То есть, мне кажется, что наиболее стандартный сценарий применения всяких нейронных сетей и машинного обучения – это некоторая грубая оценка очень сложной системы, которая до сих пор была неподвластна классической математике. Настолько сложной системы, что даже понимание самого решения, то есть как компьютер решает и моделирует для себя сложную систему – уже практически невозможно понять (кроме как студентам датского университета в Орхусе, которые четыре года своей аспиратуры рожают детей, едят лакрицу на булочках с корицей и рассуждают, как же именно нейронные сети понимают, что лица азиатов узкоглазые, и главное как сделать это заключение менее расистским).

Так вот, действительно, в описанном выше стандартном сценарии новейшие достижения науки сделали прорыв. Но не стоит забывать, что в первом сценарии они тоже не уступают. Например, уточнение границ на нечетких фотографиях, высокоскоростная передача данных, донаводка роботизированных систем - все это технологии, в которых для достижения высокой точности нужно компенсировать «сложные» для понимания помехи на этапе доводки. Это все относительно легкие победы для современных «дата саентистов». В большинстве случаев вопрос только в достаточном количестве примеров со знанием «правильного ответа».

Теперь вернемся к сериалу. Он откровенно плохой. Настолько, что это даже неинтересно разбирать. Но тогда встает вопрос – а куда ушли деньги? Тем более не российский же сериал. Разумно предположить, что даже если далеко не все деньги, то существенная часть ушла на технические моменты и графику. Но почему нельзя было пойти дальше? На эти деньги можно было бы легко перестроить всю российскую провинцию, и остатков бы хватило заплатить расплодившимся дата-саентистам-прораммистам, чтобы они технически просто «допилили» эту жутчайшую дыру актерской игры в сериале. Достаточно было просто грамотно поставить задачу – есть восьмиэпизодный видеоряд с «неправильной» микромимикой актеров, которая всех (меня) раздражает. Нужно взять «правильную» микромимику советских детских актеров, обучить на ней модель и сделать deepfake (загуглите если до сих пор не знаете), просто немножко поправив улыбку, уголки глаз, их блеск или влажность, тонус околоносовых мышц, дрожь подбородка… Никаких вопросов к этичности, в отличие от случая с воскрешением Одри Хепберн и Пола Уокера, или использования лица Трампа или Бекхема. Просто легкая «доводка». Пока я такого не видел, но хотел бы здесь выступить Вангой, что если это войдет в практику в будущем, пусть меня назовут провидцем. А может, кстати, так уже сейчас делают, но мы этого не знаем. И создатели этого удивительного проекта тоже.