/ СОЧИНЕНИЯ, О СЧАСТЬЕ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

О счастье и смысле жизни. Часть 3. Продуктивность.

Лень думать

Неотъемлемой частью любой радикально творческой профессии рано или поздно становится глубокое осмысление своей производительности. Личная мотивация важна в любой специальности, но, в случае многолетней изолированной работы без конкретных промежуточный задач и с очень неясной конечной целью, мотивация требует особого к себе подхода. Возможно, в прикладных работах процесс мотивации и сложнее, но в творчестве сложнее поддерживать этот процесс в течение долгого времени, из-за отсутсвия мгновенных видимых эффектов. Долгосрочная производительность становится зависимой от стабильности стратегий поддержания личных стимулов и качественного использования своего времени.

В связи с этим, некоторые представители таких творческих профессий склонны строить теории о применении различных мета-оптимизационных алгоритмов для улучшения своей производительности и жизни в целом. Такими теориями являются, например, теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), система постановки целей SMART (английский акроним от «конкретной измеримой достижимой значимой ограниченной по времени» цели), теория горлышка бутылки (bottleneck), и многочисленные другие. Назовем это семейство теорий общим термином «Теория Счастья Зануды» (ТСЗ).

Перепробовав различные методы и мобильные приложения, я разработал собственную ТСЗ. Во-первых, при работе с собой или командой меньше трех человек поддерживать любой подход по организации работы слишком накладно. Лучшее решение — это ручка с бумагой и короткие ежедневные записки о планах на день или на пару ближайших дней. Во-вторых, в подавляющем количестве случаев, недостаток мотивации решается формулой ППП: поспать-поесть-подвигаться. Если кажется, что не решается, надо по-ППП поактивнее. В третьих, если все-таки хочется что-то в своей работе улучшить, то надо сходу браться за самое сложное — лень.

Лень казалась бы очевидным фактором, но мне в какой-то момент прилетело желание обобщить более широкий спектр чувств под одним этим словом, возможно, чтобы попросту придать всему набору одинаковый эмоциональный окрас. Помимо банального нежелания вставать с кровати и приниматься за дело, в определение лени хочется добавить нежелание стараться во время исполнения. По сути, это то же чувство — порыв сохранить свою энергию, хоть и непонятно для чего. Несмотря на тонну мотивационных плакатов «хотя бы начни», мне кажется поверхностное исполнение — существенно более серьезная проблема, особенно если занятие важное, но не успело еще «зацепить».

Самое же пагубное из всех видов лени — это лень сосредотачиваться. Я даже могу предположить, что в мире много людей, которые в своей жизни так и не поняли, как это делать. Эта лень проявляет себя, когда встречаешь непонятное, когда не хочешь бороться за изъяснения своих противоречий, когда личные рассуждения заводят в тупик или просто в неудобное положение. В порыве этой лени хочется забыться, очнуться и начать сначала. Тогда все снова становиться понятно, и так будет всегда, покуда слишком лениво вспоминать, что именно непонятно и зачем над этим думать.

Динамичное привыкание

Проведем мысленный эксперимент. Пусть есть волшебная палочка, которая исполняет желания, и все очевидные желания я уже исполнил. Чего бы я тогда пожелал? Первая попытка заглянуть в себя говорит, что хочу почувствовать уверенность в себе, и чтобы она явилась в результате некой самоудовлетворенности. Почему ее до сих пор нет? Интуитивное предположение — я не всё знаю или не всё умею, чего хотелось бы. Но что-то с этим предположением не так. Представим, что у меня есть жена, дети, деньги, я знаю всё и обо всем, и друзей у меня — весь мир. Конечно, я не знаю наверняка, как бы я себя чувствовал, если бы оно так было. И скорее всего я бы прекрасно себя чувствовал. Но на данный момент такое состояние не представляется мне равнозначным самоуверенности.

Что бы добавило мне этой абстрактной уверенности? Я думаю сам факт достижения целей. Счастье — это не состояние, а производная состояния, скорость и направление его изменения. При этом, цель является целью только если её сложность соответствует личным предпочтениям и текущим возможностям. Так, например, определяется качество игр. Правила должны быть хорошо сбалансированны — надо чтобы было увлекательно, не слишком легко и не слишком сложно.

Цели должны достигаться одновременно в областях физического, профессионального и социального благополучия. Мне кажется такой набор минимален, потому что эти категории можно обдумывать независимо, и достаточен, потому что при должном усилии любую проблему можно отнести хотя бы к одной из них. Верю, что существуют альтернативная классификация, но мне нравится так.

Из этого следует практический вывод. Настоящая жизненная энергия — это не терпение чем-то заниматься, а сила для принятия новых целей. При этом окончательное удовлетворение приносит не постановка цели, а её достижение. Новые цели при постоянной отмене или разбиении существующих целей на более простые приносят только замешательство. Но если существующие цели действительно выглядят слишком сложно, то ставить промежуточные — отличное начало. Например, вставать рано может быть неподъемной целью, но мелкая задача встать пораньше конкретно завтра — уже победа над собой.

Еще один вывод — может быть полезно знать свои цели. Если не получается преуспеть в одной из сфер, а значит быть несчастным в целом, то нужно ставить больше промежуточных целей. Они уже самодостаточны, на самом деле. Знание целей позволит играть на своем азарте, выбирать свою судьбу и добиваться того, чего хотите. Потому что выбор был осознаным, как наиболее желаемый из всех альтернатив. Хотя это верно только, если нет проблем с целеустремленностью и хоть каким-то пониманием себя.

Некоторые могли бы поспорить, что чрезмерное волнение из-за перепадов состояния слишком дискомфортно. Поддерживаю, и не призываю менять состояние чем чаще, тем лучше. Я лишь говорю, что так или иначе счастье зависит только от изменений, а не текущего состояния. Но баланс между масштабностью целей и сроком их достижения может варьироваться от личных предпочтений. Мало того, я верю, что для счастья абсолютно необходимо чувство стабильности, которое появляется от привыкания к текущему состоянию. Любому состоянию. Привыкнуть — это перевести дух, осознать себя, подготовиться к новым испытаниям. Если этого не делать, можно измотаться. Это период смакования от достижения предыдущих целей, без которого они обесцениваются. К мелким достижениям привыкаешь мгновенно, но шок от радикальных изменений может длиться годами, на что следует рассчитывать, но не боятся этого.

Вселенная динамична. Пребывание в одном состоянии невозможно и неестественно. Не нужно к этому стремиться и даже питать надежд. «Ох, накоплю и заживу», — такого не бывает. Бывает только: «Ох, накоплю, потрачу, и снова накоплю». Но откладывать надо, и делать это спокойно, осознанно, мечтая о цели, но оглядываясь по сторонам, наслаждаясь тем, что имеешь, но не останавливаясь.

Читать дальше: Коллективный разум

Предыдущий пост: Две счастливые крайности